음식 이야기
닭개장. 개인적으로는 육개장 못지 않게 좋아하는 음식인데... 요즘은 닭개장을 먹을 기회도 잘 없고, 닭개장을 하는 곳도 찾기
힘들다. 어릴적엔 5일장이 열리는 곳이면, 커다란 가마솥에 끊여내는 닭개장 향기가 시장 주변에 가득했는데... 요즘은 꼭 그렇지도
않은 것 같고, 대구에서 많은 사람들이 맛집이라고 부르는 모 식당은 맵고 조미료맛 나는 맛이 예전에 먹던 닭개장 맛도 아니다.
그곳과 그리 멀리 떨어지지 않은 위치에 있는 닭개장 전문식당을 하나 발견하게 되었으니... 고성동에 있는 '진국 닭개장'이야기.
이 집의 닭개장은 매운맛이 지나치거나, 맛이 자극적이지 않은 구수한 국물의 닭개장이다. 얼큰하고 시뻘건 기름이 떠있는 건 아니지만, 흡사 시골장터의 닭개장의 구수함이 있는 부드러운 닭개장 국물 맛이다. 하지만, 오랜시간 푹 끓여낸 장터 닭개장 특유의 구수함은 조금 부족한 편... 매콤함이 덜해서인지, 심심한 간이여서 그런지... 어딘지 모를 2% 부족함을 느껴진다.
그것이 아마 닭과 양념이 된 국물을 함께 푹 끓여낸게 아니라, 닭고기는 별도로 찢어 넣어서 그런게 아닐까 싶은... 물론, 그런
부분이 보기에는 더 깔끔해 보이기는 하지만, 개인적으로는 조금은 지저분하게 보이더라도 함께 푹 끓여낸 닭개장을 원하니... 약간은
아쉽기도.
그런 닭개장이 뻘건 기름기도 둥둥 떠 있고, 오랜시간을 끓여 짤때도 있지만, 그 만큼 구수하고 깊은 맛의 매력을 함께 하고 있으니... 아무튼 기름기 없는 깔끔한 닭개장을 좋아하신다면 이 집의 닭개장은 딱 그 모습을 갖추고 있다 하겠다.
오히려 이런 모습이 해장에는 더 좋다는 느낌이 든다. 나의 몸에서 느끼기에도 위에 부담이 확실히 덜 하다. 단촐한 메뉴... 썰렁하다 싶을 정도로 손님이 없는게 안타깝긴 하지만.
비교체험 맛대맛
본문에 언급한 모 식당... 닭개장에 관심이 있으신 분들은 예상이 가능한 '하동식당(일명, 드봉식당)'
에 대한 이야기이다. 하동식당의 닭개장... 블로그에도 포스팅을 한 적이 있지만, 이 집을 맛집이라고 이야기 하는 것에 대해...
개인적으로는 그런 집은 친절의 문제를 떠나서도 '맛집'으로 불려서는 안된다고 생각하는 곳 중에 하나이다.
하동
식당의 닭개장... 속이 쓰라릴 정도의 매운맛과 먹고 난 뒤에 울렁거릴 정도의 조미료 맛... 물론 자극적인 음식이 중독성이
있긴하나, 개인적으로 그런 맛의 닭개장을 접할 때 마다, 장터의 닭개장이 더 간절해질 뿐이다. 그리고 하동식당의 닭개장과
비슷하지만 친절이 더 해진 범어네거리 부근의 '금복닭개장'은 오히려 하동식당의 닭개장보다 맛이 더 낫다.
하동식당과 금복닭개장과 비교할 때, 얼큰함보다는 구수하고 부드러운 맛은 오히려 오늘 소개하는 진국닭개장 쪽이 훨씬 나은 편이다. 물론 해장용으로도 손색이 없는 편이고... 다만, 자극적인 맛을 원래 닭개장 맛이라고 입력되신 분들께는 이 집의 닭개장과는 맞지 않을 것이다. 하지만 개인적으로는 하동이나 금복의 닭개장보다는 이 집에 손을 들어주고 싶다(소면이 없다는건 이 집의 단점).
2%부족한 그 무언가가 조금만 보충이 된다면, 이 집의 닭개장도 '맛집'으로도 소개해도 충분해 보인다...하지만, 그 부족함이 'MSG'일수도 있겠다는 생각에... 그냥 이대로의 맛이 더 나을지도 모르겠다.
오래전, 지산동 동아백화점 주변에서 자주 술잔을 기울이던 어렸던(?) 시절... 포장마차라기엔 규모가 컸던 가건물의 술집하나... 그
곳의 닭개장은 칠성시장에서 홍합탕을 계속 내어주는 것처럼, 가마솥에 끓인 닭개장을 기본 안주로 내어주던 술집 하나가 있었다...
지금은 그 자리에 빌딩이 들어서서 사라지고 없지만, 그 때 거기서 먹던 닭개장이 그립다. 장터 가마솥에 끓여낸 닭개장처럼 끓여낸
닭개장의 마지막이 그 집이였다.
※ 별점 :
※ 위치 : 북부도서관 네거리에서 야구장 방향 중간(북구 고성동3가 57/☎353-5213)
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